По темам
Кариес
Кариес – это разрушение тканей зуба под воздействием бактерий. Процесс начинается с размывания минеральных веществ на поверхности зуба, а заканчивается не просто формированием внутренней полости, но и перерождением в более серьёзное заболевание, например, пульпит.
.jpg)
Не стоит думать, что во всём виноваты бактерии – они просто перерабатывают углеводы, которые мы сами им подбрасываем в чрезмерных количествах. Чтобы справиться с нагрузкой микробы активно размножаются и работают в авральном режиме, вырабатывая максимум органических кислот, повышенная концентрация которых и вредит зубам и тогда необходимо начать лечение кариеса.
Однако, чтобы избежать кариеса не достаточно только сократить потребление сахаросодержащих продуктов, нужно откорректировать структуру питания в целом – увеличить поступление белков, витаминов, фтора, минеральных солей. На здоровье зубов сказывается наследственность, а также состояние зубочелюстной системы в процессе её закладки и развития, а также период прорезывания зубов.
Кариес начинается с образования белого или тёмного пятнышка – в этот момент больной не испытывает никаких неприятных ощущений. Если заболевание обнаружено на стадии деминерализации, то для лечение кариеса, стоматолог обойдётся без бормашины специальным раствором, восстанавливающим необходимый объём минералов.
.jpg)
Последующая стадия – поверхностная, выражается в шероховатости эмали. Вот тут уже появляются болевые ощущения пока ещё кратковременные как реакция на температурные и механические раздражения. Далее следует средний кариес, когда образуется кариозная полость. Завершает процесс глубокий кариес, в это время прикосновение к больному зубу вызывает острую боль. Если не лечить кариес и дальше, то оно перерастает в пульпит, когда инфекция достигает внутренних тканей зуба. Пульпит хорошо известен своей острой болью.
Начиная со стадии поверхностного кариеса, лечение кариеса без бормашины уже никак. Теперь лечение кариеса состоит в удалении инфекции и разрушенных тканей, дезинфекции очищенного пространства, укреплении ослабленных тканей, подготовки условий для наилучшего сцепления пломбировочного материала с зубными тканями, непосредственно пломбировании и подгонки параметров пломбы для удобства и эстетического эффекта.
Пломбу можно сделать из цемента, амальгамы (сплав металла с ртутью), композита, компомера.
.jpg)
Лечение кариеса: композитные пломбировочные материалы идеальны для передних зубов и вполне способны заменить амальгаму (сплав металла со ртутью) на жевательных. Первоначально композиты использовались для пломбирования только на передних зубах, ввиду их недостаточной надёжности. Однако сегодня материал стал более износостойким и прочным. Композитные материалы используются при пломбировке небольших площадей на задних зубах: кариозных полостей, дефектах развития твёрдых тканей, замене старых амальгамовых пломб, сколов.
Преимущество композитных материалов заключается в том, что с их помощью можно воссоздать внешний вид зуба настолько, что он не будет отличаться от остальных зубов в ряду. Не менее важна способность укреплять зуб, выделяя фтор в процессе полимеризации. Композитная пломба приклеивается к зубным тканям за счёт адгезивной фиксации, что позволяет сократить площадь обточки. В этом отношении амальгамная пломба проигрывает.
.jpg)
Однако у композитных пломбировочных материалов есть свои недостатки и, прежде всего, это стоимость. Кроме того они менее стойкие по сравнению с амальгамой при пломбировании больших дефектов.
Композитные пломбировочные материалы более сложны в использовании и требуют от стоматолога больших знаний и умений. Хотя трудно сказать насколько данная особенность может считаться недостатком. Время идёт, и стоматология тоже не стоит на месте. От стоматолога, как и от всякого другого врача, требуется умение работать с новыми методиками, ведь именно за ними будущее.
Компомерные материалы можно разделить на две группы в зависимости от механизма полимеризации (отверждения): светоотверждаемые и химические.
Процесс использования светоотверждаемых компомерных пломбировочных материалов выглядит следующим образом: врач вылепливает пломбу и её рельеф. Когда работа его устраивает, он отверждает пломбу посредством лампы, испускающей свет определённого спектра. Химически отверждаемые материалы начинают полимеризацию ещё на стадии смешивания их компонентов (активатора и катализатора). Врачу нужно успеть сформировать пломбу до того как она застынет. Стоимость лечения кариеса.
Срок службы композитной пломбы составляет 7-10 лет.