Каждый родитель хочет порадовать своего ребёнка. Поэтому нередко по дороге домой заходит в магазин за шоколадом, мармеладом или другими сладостями. К сожалению, редкий родитель, протягивая ребёнку конфету, задумывается о том, что, скорее всего, очередной профилактический осмотр в стоматологии выявит кариес и малышу придётся ставить пломбу, что его вряд ли порадует. Кто-то может и отмахнётся – ну и что такого, что зуб испорчен, он ведь молочный. Скоро прорежется здоровый постоянный.
Не стоит недооценивать роль молочных зубов – до 12 лет они резервируют место под те, что останутся с человеком на всю жизнь. Если из-за кариеса зуб придётся удалить, то впоследствии возможно смещение зубного ряда, исправлять которое придётся долго.
Правильно проведённая процедура герметизации исключает риск заболевания зуба до тех пор, пока заплатка остаётся на месте. Согласно статистике в течение первых лет 80% герметизаций остаётся на месте, через 5 лет – 70%, через 10 лет – 30%.
Процедура запечатывания абсолютно безболезненна и не занимает много времени. Сначала стоматолог очистит зуб специальными щёточками, вращающимися на низкой скорости. Этот этап очень важен, ведь успех процедуры напрямую зависит от чистоты поверхности. После этого зуб отгораживается от слюны ватой и на него на несколько секунд наносится специальный гель, чтобы повысить шероховатость поверхности для лучшего сцепления герметика. Далее гель смывается, и врач начинает распределять по фиссурам герметик. Затем посредством специального освещения материал отверждается. И, наконец, заключительный этап – удаление лишнего герметика, чтобы он не мешался пациенту.
Запечатывание фиссур длится от 5 до 45 минут – это зависит от количества зубов, которые нужно закрыть.
Некоторые исследования утверждают, что образовавшаяся плёнка на зубах способна даже останавливать уже начавшийся кариес, так как препятствует доступу веществ необходимых бактериям для продолжения своей разрушительной работы.